FRITTATA - per una
frittata più “paffuta” aggiungi alle uova un po’ di latte o acqua. Per una
frittata più croccante un pizzico di farina
MANDORLE – per sbucciare facilmente mandorle, nocciole e
castagne mettile per qualche minuto in acqua bollente e poi strofinarle con un
panno asciutto
PESCA – per sbucciarla senza rovinarla passala prima con
uno strofinaccio per togliere i pelucchi, quindi con un coltello usando la
parte opposta alla lama. La pelle verrà via facilmente senza rovinare il frutto
BAGNOMARIA – per cuocere a bagnomaria (generalmente budini e
sformati) si mette il “qualcosa” in una pentola e poi questa pentola in una più
grande riempita a 2/3 di acqua. Il
segreto è nel non far mai bollire l’acqua. Se necessario, quando l’acqua sta
per bollire togli qualche cucchiaio di acqua e sostituiscila con altrettanta
acqua fredda
LIMONE per grattuggiare la scorza del limone usa innanzi
tutto quelli non trattati e poi utilizza solo la parte gialla (quella bianca è
amara)
COTTURA TORTE – come accertarsi che il dolce è cotto? Non
aprire mai il forno prima che sia passato almeno metà del tempo di cottura.
Alla fine del tempo previsto immergi uno stuzzicadenti nel centro. Se ne esce
asciutto il dolce è cotto
ALBUMI MONTATI A NEVE –
per montare gli albumi a neve occorre innanzi tutto utilizzare uova a temperatura ambiente. Il contenitore deve essere essere assolutamente asciutto e non
freddo, meglio ancora se tiepido. Aggiungi sempre un pizzico di sale anche per le preparazioni dolci
DOSI MEDIE PASTE –
Paste secche – 70-100g a persona
Paste all’uovo fresche – 100-120g a persona
Paste all’uovo fresche in brodo – 80-100g a persona
Ravioli e tortellini asciutti – 120-150g a persona
Ravioli e tortellini in brodo
Minestrina – un metodo empirico è mettere “un pugno a
persona più uno per la pentola”
SOFFRITTO - cipolla, carota, sedano tritati
LA LUNA E... -
per le conserve preferire la luna calante: si conserveranno meglio
i sughi a base di pomodoro con la luna crescente tenderanno ad essere leggermente più "acidi" e diventa quasi indispensabile aggiungere un pizzico di zucchero
PENTOLE DI ALLUMINIO - non usarle nella preparazione delle conserve
UOVA - per preparare maionese o dolci utilizzare uova a temperatura ambiente
COTTURA PATATE CON LA BUCCIA - mettere le patate non sovrapposte in una pentola e ricoprile di acqua fredda in modo che questa superi le patate al massimo di 2 dita. Sala e cuoci finchè l'acqua non sarà completamente consumata, facendo ovviamente attenzione che le patate non si brucino.
COME SPEGNERE UNA PENTOLA CHE VA' A FUOCO. Imperativo: soffocare la fiamma! . Gli incendi hanno bisogno di ossigeno per crescere . Se si interrompe l' apporto di ossigeno il fuoco si spegnerà da solo . Il metoto più rapido è metterci sopra un coperchio o un'altra pentola (preferibilmente non direttamente con le mani soprattutto se si indossano abiti sintetici) .
COTTURA PATATE CON LA BUCCIA - mettere le patate non sovrapposte in una pentola e ricoprile di acqua fredda in modo che questa superi le patate al massimo di 2 dita. Sala e cuoci finchè l'acqua non sarà completamente consumata, facendo ovviamente attenzione che le patate non si brucino.
COME SPEGNERE UNA PENTOLA CHE VA' A FUOCO. Imperativo: soffocare la fiamma! . Gli incendi hanno bisogno di ossigeno per crescere . Se si interrompe l' apporto di ossigeno il fuoco si spegnerà da solo . Il metoto più rapido è metterci sopra un coperchio o un'altra pentola (preferibilmente non direttamente con le mani soprattutto se si indossano abiti sintetici) .
Non usare assolutamente l'acqua perchè se la sostanza che sta bruciando è, ad esempio, olio insieme faranno reazione e le fiamme aumenteranno
Non usare stracci o coperte perchè il rischio è che prendano fuoco a loro volta
UOVA: COME SAPERE SE SONO FRESCHE
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