domenica 21 ottobre 2012

ACCORGIMENTI E TRUCCHI IN CUCINA



FRITTATA -  per una frittata più “paffuta” aggiungi alle uova un po’ di latte o acqua. Per una frittata più croccante un pizzico di farina

MANDORLE – per sbucciare facilmente mandorle, nocciole e castagne mettile per qualche minuto in acqua bollente e poi strofinarle con un panno asciutto

PESCA – per sbucciarla senza rovinarla passala prima con uno strofinaccio per togliere i pelucchi, quindi con un coltello usando la parte opposta alla lama. La pelle verrà via facilmente senza rovinare il frutto

BAGNOMARIA – per cuocere a bagnomaria (generalmente budini e sformati) si mette il “qualcosa” in una pentola e poi questa pentola in una più grande riempita a 2/3 di acqua.  Il segreto è nel non far mai bollire l’acqua. Se necessario, quando l’acqua sta per bollire togli qualche cucchiaio di acqua e sostituiscila con altrettanta acqua fredda

LIMONE per grattuggiare la scorza del limone usa innanzi tutto quelli non trattati e poi utilizza solo la parte gialla (quella bianca è amara)

COTTURA TORTE – come accertarsi che il dolce è cotto? Non aprire mai il forno prima che sia passato almeno metà del tempo di cottura. Alla fine del tempo previsto immergi uno stuzzicadenti nel centro. Se ne esce asciutto il dolce è cotto
ALBUMI MONTATI A NEVE  per montare gli albumi a neve occorre innanzi tutto utilizzare  uova  a temperatura ambiente. Il contenitore deve essere essere assolutamente asciutto e non freddo, meglio ancora se tiepido. Aggiungi sempre un pizzico di sale anche per le preparazioni dolci

DOSI MEDIE PASTE
Paste secche – 70-100g a persona
Paste all’uovo fresche – 100-120g a persona
Paste all’uovo fresche in brodo – 80-100g a persona
Ravioli e tortellini asciutti – 120-150g a persona
Ravioli e tortellini in brodo
Minestrina – un metodo empirico è mettere “un pugno a persona più uno per la pentola”

SOFFRITTO - cipolla, carota, sedano tritati

LA LUNA E... -  
per le conserve preferire la luna calante: si conserveranno meglio

i sughi a base di pomodoro con la luna crescente tenderanno ad essere leggermente più "acidi" e diventa quasi indispensabile aggiungere un pizzico di zucchero

PENTOLE DI ALLUMINIO - non usarle nella preparazione delle conserve

UOVA - per preparare maionese o dolci utilizzare uova a temperatura ambiente

COTTURA PATATE CON LA BUCCIA - mettere le patate non sovrapposte in una pentola e ricoprile di acqua fredda in modo che questa superi le patate al massimo di 2 dita. Sala e cuoci finchè l'acqua non sarà completamente consumata, facendo ovviamente attenzione che le patate non si brucino.

COME SPEGNERE UNA PENTOLA CHE VA' A FUOCO.  Imperativo: soffocare la fiamma! . Gli incendi hanno bisogno di ossigeno per crescere . Se si interrompe l' apporto di ossigeno il fuoco si spegnerà da solo . Il metoto più rapido è metterci sopra un coperchio  o un'altra pentola (preferibilmente non direttamente con le mani soprattutto se si indossano abiti sintetici) . 
Non usare assolutamente l'acqua perchè se la sostanza che sta bruciando è, ad esempio, olio insieme faranno reazione e le fiamme aumenteranno
Non usare stracci o coperte perchè il rischio è che prendano fuoco a loro volta

UOVA: COME SAPERE SE SONO FRESCHE

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