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I
Il termine
BIEDERMEIER indica un insieme
di arti decorative comprendenti l'arredamento, la pittura, l'oreficeria ed
altro.
Questo
movimento artistico nacque fra la borghesia tedesco-austriaca dopo la caduta di
Napoleone, nella prima metà dell'Ottocento. Prese il nome da un personaggio di
una rivista satirica tedesca, pubblicata dopo il 1850, raffigurante un piccolo
tedesco bonario e amante del quieto vivere. In quel periodo, infatti, si fece
sentire sempre più forte il bisogno di ritornare al culto delle piccole cose
che rendessero più accogliente e confortevole la propria casa e riscoprire i
piaceri della vita familiare. La padrona di casa, insieme a tutte le componenti
femminili della famiglia si dedicava con amore e pazienza alla creazione
di oggetti e decorazioni che, in occasione di festività e compleanni, potevano
diventare anche doni graditi. L'utilizzo dell'oro, della canutiglia e delle
perle si mescolava con quello delle spezie, bacche e pigne attribuendo agli
oggetti un delicato profumo ed un implicito significato ben augurale per il futuro.
Oggi, come allora si utilizzano materiali naturali come pigne, fiori, spezie,
semi e bacche impreziositi da canutiglia, nastrini, pizzi e perline. Le
decorazioni biedermeier trovano il loro impiego per l'abbellimento della casa,
nella decorazione di oggetti, nella creazione di decorazioni natalizie,
centritavola, segnaposti e bomboniere.
MATERIALE NECESSARIO
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Filo di
ferro dorato o ottonato 0,3 mm e 0,5 mm
È un filo di
ferro in diversi colori usato dai fioristi e nell’hobbystica.
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Nastro
guttaperca cm 1,3
E’ un nastro di
carta autoadesivo marrone, verde o bianco utilizzato dai fioristi
PPinze e
tronchesine per bigiotteria
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Forbici
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Seghetto
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Punteruolo
o trivellino
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Colla
vinilica e/o colla calda
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Canutiglia
nei vari formati
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Perline
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Nastrini
di raso
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Cordoncini
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Spezie (anice
stellato, chiodi di garofano, cannella, noce moscata, baccelli di vaniglia,
ecc)
-
Pigne, semi,
bacche e fiori secchi
-
Stuzzicadenti
Il primo passo di questa tecnica è ingambare spezie e semi al fine di creare
dei piccoli mazzolini .
Esistono varie tecniche per “ingambare”
(mettere letteralmente un gambo) e, una volta imparate quelle basi potrete
lasciarvi guidare dalla vostra creatività.
CHIODI DI GAROFANO
Tagliate circa cm 1,5 di
canutiglia e 10 cm di filo di ferro.
Fate passare il filo di ferro
nella canutiglia e portatela alla metà del filo. Tenendo fermo un capo, create
una coroncina sul chiodo di garofano e attorcigliate i due fili attorno al
gambo e su se stessi, quindi ricoprite con il nastro guttaperca.
ANICE STELLATO
Tagliate circa 3 cm di canutiglia
e 15 cm di filo di ferro. Infilate la
canutiglia e formate una chiocciolina, posatela sull’anice stellato e fate
passare i due capi del filo tra le punte dell’anice in due spazi opposti. Una
variante è inserire una perlina insieme alla canutiglia e formare la
chiocciolina con la perlina al centro. Ricoprite il gambo con il nastro
guttaperca.
CANNELLA
Innanzi tutto tagliate la
cannella in pezzi di circa 2 cm. Per farlo passate nel nastro carta nel punto
desiderato per evitare la rottura e
tagliate con il seghetto.
Potete ingambare la cannella
facendo semplicemente passare un filo di ferro di circa 15 cm all’interno della
cannella e attorcigliando i due capi al di sotto per formare il gambo.
Oppure:
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Tagliate circa 5-7 cm di canutiglia e 15 cm di
filo di ferro. Fate passare il Filo nella canutiglia fino a metà e
attorcigliatela su uno stuzzicadenti. Posatela nell’incavo del lato lungo ,
fate passare i due capi all’interno della cannella e poi al di sotto e
attorcigliateli su se stessi.
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Tagliate 3 cm di canutiglia e 10 cm di filo di
ferro. Infilate il fil di ferro nella canutiglia fino a metà e posatela
orizzontalmente sulla cannella
attorcigliando i due capi al di sotto
NOCE MOSCATA
Con un ago da lana fate un foro
nella parte centrale della parte più lunga e con un coltello praticate due
incisioni laterali, sempre nel senso della lunghezza. Tagliate due pezzi di
filo di ferro di circa 20 cm e infilateli nel foro. Fate passare le due parti
del filo fuoriuscito nelle scanalature e attorcigliate i 4 capi al di sotto
della noce moscata. Potete inserire una perlina all’apice edue pezzi di
canutiglia ai lati.
FAGGIOLA
(capsula contenente i semi del faggio)
Come per l’anice stellato, potete
decorare e ingambare la faggiola con una chiocciolina di canutiglia, oppure
trasformarla in una farfalla.
-
Tagliate circa 1,5 cm di canutiglia e 15 cm di
filo di ferro. Fate passare il filo nella canutiglia fino a metà e
attorcigliatelo formando un anellino con la canutiglia. Tenendo i due capi
uniti infilate 5 perline, dividete i due capi e su ciascuno infilate 2,5 di
canutiglia che bloccherete e arrotolerete per formare le antenne della
farfalla. Fate passare un fil di ferro
di circa dieci cm sotto la seconda perlina a partire dalle antenne e
attorcigliate il filo, quindi posate il corpo della farfalla sula faggiola e
bloccatelo attorcigliando i due capi al di sotto. Ricoprite il gambo con il
nastro guttaperca.
CAFFE’
Incollate i chicchi a 2 a 2 con
la colla vinilica o la colla a caldo.
Tagliate circa 2 cm di canutiglia
e 10 cm di filo di ferro. Fate passare il filo di ferro nella canutiglia fino a
metà e posizionatela nella scanalatura fra i due chicchi, unite i due capi al
di sotto attorcigliandoli fra di loro.
N.B.
Nel caso abbiate la possibilità di raccogliere direttamente pigne e strobili, ricordate che LA RACCOLTA DEVE ESSERE FATTA ESCLUSIVAMENTE A TERRA E QUANDO QUESTI SONO APERTI al fine di non rovinare gli alberi e lasciare su posto eventuali semi.
MAIS
Con un trivellino o un punteruolo fate un piccolo foro nella
parte bianca del chicco (quella dove è attaccato alla pannocchia) Tagliate
circa 15 cm di filo di ferro, fatelo passare nel foro e attorcigliate i due
capi su se stessi. Ricoprite con la guttaperca
FIORI E FOGLIE DI CANUTIGLIA
Tagliate circa 4,5 cm di
canutiglia e 15 cm di filo di ferro. Fate passare il filo di ferro nella
canutiglia e chiudete all’estremità della canutiglia attorcigliando il filo di
ferro. Date la forma di petalo o foglia che volete ottenere. Prendete un pezzo
di canutiglia e tiratela leggermente in modo da ottenere un sottile filo di
ferro crespato che userete per riempire il petalo incrociando in un senso e
nell’altro per ottenere un effetto filigrana.
FIORE DI SEMI DI ZUCCA
Tagliate un cerchietto di
cartoncino di circa 1,5 cm di diametro. Fate due forellini al centro come
quelli di un bottone dove farete passare un filo di ferro di circa 15 cm che
bloccherete al di sotto attorcigliandolo. Con la colla a caldo o quella
vinilica fate un primo giro di semi di zucca e poi un secondo tra gli spazi del
primo. Formate la parte centrale incollando delle perline
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