IL PANE CON IL LIEVITO MADRE
Aggiungete alla pagnottella di lievito madre150
g di acqua tiepida e 300g di farina. Lavorate il nuovo impasto e poi lasciatelo
gonfiare, sempre coperto da un panno umido, in una terrina per 4 ore, al riparo
da correnti d’aria. Nel frattempo fate sciogliere mescolando 1 cuchiaio di sale
in 2,5 dl di acqua tiepida. Incorporate tutto il liquido alla pasta tenuta a
riposo initamente a 1 kg di farina fresca che aggiungerete poco alla volta.
Lavorate l’impasto circa un quarto d’ora, dategli la forma di una pagnotta e
lasciatelo riposare per alre 2 ore. Al termine del tempo di riposo introducete
l’impasto nel forno che nel frattempo avrete portato a 200-220°C
Il pane lievitato è molto
sensibile all’ambiente esterno in cui viene cotto. È quindi preferibile creare
all’interno del forno un’atmosfera leggermente umida, inserendo una ciotola (in
materiale idoneo) piena d’acqua. Il vapore permetterà di formare una buona
crosta
La cottura potrà protrarsi per
circa 1h. la temperatura deve essere abbassata a 180°C dopo i primi 20-30
minuti
Durante la prima mezzora è
consigliabile non aprire il forno per non “sgonfiare” il pane.
IL PANE CON IL LIEVITO DI
BIRRA
fate sciogliere 45g di lievito
in un quarto di bicchiere di acqua tiepida insieme ad 1 cucchiaino di miele.
Poi unite entrambi a 800g di farina, impastando con tanta acqua bollente (o
latte) necessaria ad ottenere un impasto soffice che si stacchi facilmente
dalle dita. Impastate almeno 15 minuti. Date al pane la forma desiderata e
disponetelo in una teglia che avrete prima leggermentre unto d’olio. Praticate
sulla superficie tre tagli incrociati e lasciate lievitare in un luogo tiepido
per circa un’ora e mezza. Cuocete il pane per circa 1h in un forno caldo. Dopo
i primi 15 minuti abbassate la temperatura a circa 190°C
(da PANE)
PANE CO N LIEVITO DISIDRATATO
MASTRO FORNAIO
Miscelare 500g di farina con
una bustina di lievito, 2 cucchiaini di zuccchero, 1 di sale, ½ bicchiere di
olio e acqua tiepida q.b. Lavorare energicamente l’impasto per 10 minuti,
lasciarlo lievitare in un luogo tiepido coperto con un canovaccio umido finché
non avrà raddoppiato il volume. Farne dei panini e lasciare lievitare ancora 40
minutinella teglia che si userà per la cottura.
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