martedì 16 ottobre 2012

LIEVITO MADRE

Esistono vari modi di preparare il lievito madre. Io uso il seguente:


100g di farina macinata di recente ( in ogni caso non più vecchia di 3-4 mesi)
Acqua q.b.
1 cuchiaio di olio
1 cucchiaino di miele

Impastare la farina con un po’ d’acqua tiepida, l’olio e il miele finchè raggiunge una consistenza da non risultare appiccicoso. Dare al composto la forma di una palla , riporlo in un luogo tiepido e riparato, dentro una ciotola, ricoperto con un panno pulito che verrà costantemente umido (per evitare la formazione di una crosta sull’impasto) per 48h, in un luogo tiepido e lontano da correnti da correnti d’aria. Passato questo periodo aggiungere un paio di cucchiai d’acqua bollita e la farina necessaria per ottenere una nuova pagnotta che abbia la stessa morbida consistenza della precedente. Riporre questo secondo impasto in una ciotola più grande in quanto il suo volume sarà maggiore. Lasciare nuovamente riposare per altre 48h. A questo punto è pronto il “ceppo” di pasta sul quale ci si attacherà con l’aggiunta di ingredienti freschi (nuova farina, acqua e sale) per iniziare a preparare il pane.
È molto importante che la lievitazione avvenga in un luogo in cui la temperatura sia piuttosto elevata (intorno ai 25°C) e costante. Sbalzi di temperatura, anche minimi, possono compromettere il buon esito dell’operazione. Anche la temperatura dell’acqua non deve essere troppo bassa: in inverno sarà bene intiepidirla.
Per tenere in vita la pasta madre basterà fare i pane almeno una volta alla settimana. Sarà sufficiente staccare dal blocco finale dell’impasto un pezzo grosso quanto un pugno: esso costituirà la “base” per la panificazione successiva. Il lievito naturale dovrà essere conservato in un contenitore a chiusura ermetica (es. un barattolo di vetro ) in un luogo fresco e poco luminoso fino a nuovo uso. Occorrerà solo tener presente che la durata del lievito difficilmente potrà superare la settimana. Col passare dei giorni, infatti perderà di potenza fermentativa e si degraderà progressivamente.

(PANE)

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